BACTERIAS GRAM (+)
Las bacterias Gram-positivas incluyen microorganismos
patógenos, como algunas especies bacterianas pertenecientes al género
Streptococcus, y otros beneficiosos para el hombre, entre los que se encuentran
las bacterias lácticas (BAL), algunas de las cuales se consideran probióticas.
Asimismo, hay una serie de metabolitos excretados por las BAL, como vitaminas y
algunos polisacáridos denominados prebióticos, que funcionan mejorando el
desarrollo de la microbiota beneficioso del tracto gastrointestinal y pueden
tener, además, efectos inmunomoduladores. Ambos aspectos constituyen un campo
de investigación importante para la elaboración de alimentos fermentados
funcionales con efectos beneficiosos para la salud. Otro aspecto de interés en
nuestros estudios es la presencia de diversos plásmidos en el genoma de las
bacterias Gram-positivas, que contribuyen al efecto beneficioso de éstas al
codificar diversas rutas metabólicas cuyos productos tienen valor nutritivo.
Sin embargo, la presencia de plásmidos puede tener también un efecto no
beneficioso al codificar determinantes de resistencia a antibióticos y estar
presentes en bacterias patógenas como Streptococcus pneumoniae o Staphylococcus
aureus.
Las bacterias grampositivas pueden ser cocos o bacilos.
EXPLICACIÓN SENCILLA DE BACTERIAS GRAM (+):
No hay comentarios:
Publicar un comentario